Сыр пармезан в домашних условиях — рецепт с фото на

Сыр пармезан в домашних условиях

Если у вас много домашнего молока и хочется изготавливать сыр дома — этот рецепт для вас. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 10 Литров
  • Сычужная закваска 1 Чайная ложка
  • Соль 2-3 Ст. ложек
  • Шафран 1 Грамм
  • Вода 1 Стакан

Описание приготовления:

Если у вас своя ферма, у вас много молока и вам нравится варить сыр дома — предлагаю вам воспользоваться рецептом и сварить сыр пармезан в домашних условиях. Конечно, это будет не знаменитый итальянский пармезан, ведь на родине этого сыра условия совсем другие, но что нам мешает попробовать. ) Итак, рассказываю, как сделать сыр пармезан в домашних условиях. 1. Для сыра нам понадобится молоко, с которого сняли сливки. Молоко нагреваем до 30 градусов и вливаем в него разведенную сычужную закваску. Оставляем в теплом месте минут на 30 для заквашивания. 2. Когда молоко закисло, размешиваем получившийся сгусток в сыворотке, добавляем чуточку шафрана для цвета и начинаем нагревать массу до 45-50 градусов на медленном огне. Помешиваем все время. 3. Отделяем получившийся творог от сыворотки — процеживаем через дуршлаг, застеленный марлей. 4. Примерно через час, когда основная масса сыворотки стечет, будущий сыр в марле укладываем в форму, а сверху укладываем небольшой груз. Через пол часа груз увеличиваем вдвое. Выдерживаем под грузом почти сутки. Периодически переворачиваем сыр. 5. Приступаем к засолке сыра. Солим сыр солью со всех сторон и оставляем в форме, процесс происходит дней 20. За это время необходимо сыр переворачивать. 6. После того, как сыр просолился, его обскабливают, обливают горячей сывороткой. Затем натирают растительным маслом и отправляют созревать. Созревает сыр от 2 до 5 лет. Зависит от терепния хозяев:) Во время созревания сыр периодически смазывают маслом.

Я приготовил(а)