Домашнее вино из варенья — вкусный и простой рецепт домашнего вина

Рецепт домашнего вина из забродившего варенья

Наверное, каждой хозяйке бывает обидно, если варенье из любимых летних ягод, с любовью собранных в саду и так аппетитно сваренных, пропадает? Столько трудов вложено, и все зря. Нет, не зря! Сегодня мы вам это докажем!

Правила приготовления вина

Мы с удовольствием научим вас, дорогие хозяюшки, как сделать вкуснейшее и ароматное домашнее вино из варенья. Подойдет для этого совершенно любое варенье, засахарившееся или забродившее.

Прежде всего, стоит запомнить несколько правил:

  • во-первых, посуду для брожения надо брать стеклянную, керамическую. Можно поставить вино в деревянной кадушке. Металлическую емкость использовать нельзя;
  • чтобы вино получилось вкусным и в меру сладким, варенье разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. То есть на литр варенья берется литр кипяченой воды. Если варенье очень сладкое, воды можно взять чуть больше;
  • воду мы добавили, перемешали, теперь ждем сутки. Снова перемешиваем и еще сутки ждем. Процеживаем все это в чистую емкость через марлечку, сложенную несколько раз. И вот у нас получилось винное сусло;
  • чтобы наше сусло хорошо бродило, можно добавить туда свежих дрожжей (ни в коем случае не сухих). Можно взять пекарские дрожжи, но лучше винные. Добавляем из расчета 20-30 грамм на 5 литров. Ниже рассмотрим варианты, как приготовить вино бездрожжевым способом.

Как сделать вино в домашних условиях из забродившего вареньяКак сделать вино в домашних условиях из забродившего варенья

Этапы приготовления вина

Первый этап брожения занимает 8-11 дней. Он проходит довольно активно, смесь пузырится и лезет наружу, а потому не забудьте при закладке воды и варенья оставить достаточное количество свободного места, примерно треть объема посуды.

По окончании аккуратно сольем будущее вино снова в чистую посуду (избавимся от осадка). Обязательно поместить в темное место без сквозняков.

На горлышко установим водный затвор (пробка с трубочкой для отвода лишнего воздуха). Ждем не менее сорока дней, чтобы вино выстоялось.

Как сделать вино в домашних условиях из забродившего вареньяКак сделать вино в домашних условиях из забродившего варенья

Опытные виноделы выдерживают три и более месяца. Чем больше срок – тем выше качество и лучше вкус домашнего вина. Если хотите получить вино крепленое, то при розливе по бутылкам в готовое вино можно добавить водку в небольшом количестве.

При приготовлении вина из варенья пониженной кислотности, например, из клубники, малины, хорошо добавить совсем немного кислого варенья (пусть это будет смородина). В этом случае вкус вина будет насыщенным.

Как сделать вино из старого варенья